Бульоны вчера и сегодняКак относились к бульонам раньше, во времена молодости наших мам? Правильно, считали их средством от всех болезней, особенно такой ароматный, крепкий, наваристый… Поэтому и советуют бабушки кормить наших малышей супами на крепком мясном или курином бульонах, но сейчас мнение диетологов на этот счёт несколько иное.
Педиатры советуют потчевать
малышей бульоном только с полутора, а то и
трёх лет. Это касается, конечно, мясных бульонов. Почему? Дело в том, что в процессе варки из костей, если они присутствуют, выделяется большое количество жира, очень сложное для полноценного усвоения детским желудком.
Во время болезни бульоны вообще забирают у ребёнка слишком много энергии на переваривание тяжёлой пищи, поэтому давать их не рекомендуется. А куриный бульон вообще, как говорят врачи, негативно влияет на детскую печень.
Мясной бульон и бульон из птицыИногда давать мясной и куриный бульоны, конечно, можно. Но в этом случае нужно очень тщательно подходить к выбору сырья, в мясе птицы могут быть антибиотики, различные химические добавки, нитраты, гормоны. Эти вещества, всасываясь в кровь малыша, подрывают его здоровье и ухудшают самочувствие. Заметьте, мясные бульоны очень не рекомендуется подогревать, поскольку при повторном нагреве образуются вредные соединения, которые портят желудок и кишечник ребёнка. А солить мясной бульон лучше всего после того, как он закипит.
Когда мы готовим куриный бульон для малыша, не забывайте несколько правил: с курицы снимаем кожу, при закипании снимаем пену, используем нежирные части курицы, делаем так называемый вторичный бульон – доводим до кипения, сливаем, заливаем ещё раз холодной водой и уже варим до готовности.
Овощной бульонЛучший вариант для самых маленьких гурманов – свежий овощной бульон из картошки, капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской), кабачка, моркови… Можно сделать настоящий борщ с добавлением свёклы и помидора. В готовый суп добавляют сметану, сухарики (только собственного приготовления!), зелень. Овощи нужно закладывать только в кипящую воду.
Рыбный бульонЧто касается рыбных бульонов, их можно давать детям с трёх лет. Рекомендуется начинать с таких рыб, как ледяная, треска, судак, окунь, потому что они нежирные. Естественно, рыба должна быть не замороженной, а свежей и желательно знать, где она обитала и когда была выловлена. Можно использовать или куски рыбы, или только хвост и голову, а солить лучше, в отличие от мясных бульонов, до закипания.
Что нельзя малышуНадеемся, заботливая мама никогда не приготовит малышу 1-3 лет быстрорастворимый суп из кубиков. Такая пища для взрослых – самый последний вариант обеда, а уж для малыша это вообще неприемлемая еда. Там нет ничего полезного, только химия.
Категорически запрещено давать маленькому ребёнку грибные бульоны, солянку, бульоны из рыбных консервов и плавленых сыров хотя бы до пяти-семи лет, т.к. они очень тяжело усваиваются и могут вызвать отравление.