Да,
фрукты – очень полезная составляющая нашего рациона, особенно если они свежие и непривозные. Но чем именно они полезны, знают не все. Какие плоды у нас чаще всего на столе? Поговорим о них.
Яблоки.
Отличаются высоким содержанием большого количества витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), РР, K, Р, Е, витамины так называемой группы В, каротин (провитамин А), а также дубильные вещества, соли калия, железа, фосфора, марганца, кальция... И это ещё не всё! Одно из главных богатств яблок – пектин, который способен снижать уровень холестерина в крови и выводить из нашего организма токсины.
Бананы.
Наиболее известный микроэлемент в бананах – калий, поддерживающий сердечную мышцу. Крахмал, эфирные масла, белок, витамины – всё это делает банан потрясающе питательным и полезным продуктом. Этот фрукт способствует выработке в организме гормона радости – серотонина, поэтому он даже может улучшить ваше настроение! Помимо этого, он смягчает кашель, способствует избавлению от атеросклероза и аритмии.
Мандарины.
Этот «новогодний» фрукт, как и все цитрусовые, богат витамином С, кроме этого он полезен тем, кто имеет проблемы с обменом веществ.
Груши.
Тоже богаты витаминами, особенно группы B, содержат калий и железо. Груши помимо того, что очень нежны и вкусны, показаны при сахарном диабете, головных болях, проблемах с пищеварением, физических и умственных перегрузках.
Киви.
Все, наверное, знают, что один только плод киви способен восполнить нашу суточную потребность в витамине С. Но это далеко не все достоинства этого удивительного фрукта. Витамины РР, Е, К, витамины группы В, большое количество микроэлементов: магний, калий, железо, клетчатка, пектин… Если вы страдаете атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесли инсульты или инфаркты, киви вам просто необходим, он поддерживает работу сердца и сосудов.